
家庭内で起こりうる天ぷら油でのスロップオーバー現象とは、天ぷら油の温度が高いときに、油の中に水が入ると水が急激に沸騰して、水蒸気となり燃えている高温の天ぷら油が、急激に噴き出す現象で、火傷を負ったり周囲へ火が拡がり火災に至ります。
水は、水蒸気になると体積が1700倍に膨張します。天ぷら油に水をかけるのは、止めましょう。
日常で天ぷらを揚げているときに少しの水が入って、ジュ~と言う音を立て、はじいたりするのは、小さなスロップオーバー現象なのです。
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水は、水蒸気になると体積が1700倍に膨張します。天ぷら油に水をかけるのは、止めましょう。
日常で天ぷらを揚げているときに少しの水が入って、ジュ~と言う音を立て、はじいたりするのは、小さなスロップオーバー現象なのです。